Издержки стремительных перемен
Обмен учебными материалами


Издержки быстрых перемен



О древний Дух, что не горит в огне, в воде не тонет

и не иссушается ветром.

Твоя душа, сотканная из чистой радости,

плясала и резвилась в бескрайнем океане сознания

и прибилась к отмели моего сердца.

Вне повторений и упреждений Вселенная тайно замыслила создать тебя.

Дитя Вселенной, мое дитя, ты то вечное, что родится во времени.

Ты Высшая Сущность, которая создает новый мир. ДИПАК ЧОПРА

Беременность — пора волнующих перемен. Основные изменения происходят в вашей физиологии — по мере того, как развивается ваш будущий ребенок.

Плыть по волнам таких перемен иногда бывает не просто, и вполне естественно, что в период беременности вас подстерегают перепады эмоционального и физического состояния. Встречая рытвины и ухабы на своем пути, помните, что за следующим поворотом вас ждет более гладкий участок дороги. Старайтесь не усугублять свой дискомфорт, ругая себя за ощущение эмоциональной и физической нестабильности.

Возможно, в иные периоды жизни вы поддавались соблазну принять какое-нибудь лекарство от расстройства желудка, мышечной боли или бессонницы, но в период беременности большинства лекарственных средств следует избегать. Поэтому беременность — это лучшее время для того, чтобы испытать на себе силу естественного исцеления. В этой главе мы предлагаем вашему вниманию набор эффективных естественных средств, позволяющих избавиться от большинства основных недугов, характерных для этого периода в жизни женщины. Заметим, однако, что наши советы не могут служить заменой рекомендациям медицинских специалистов.

Вынашивание новой жизни — ваша святая обязанность. Вы не станете рисковать жизнью своего будущего малыша, а значит, не станете принимать лекарства без нужды, но и не будете их избегать, если они окажутся необходимы. Советуем вам все свои действия и решения в период беременности и во время родов обсуждать с вашим лечащим врачом или акушером. Мы уверены, что в большинстве случаев ваш врач одобрительно отнесется к применению легких, натуральных лекарственных средств, помогающих справиться с обычными проблемами этого периода.

Утренняя «слабость»

Почти три четверти женщин во время первого триместра беременности ощущают тошноту, и примерно у половины из них бывает рвота. Обычно это состояние чаще возникает по утрам, однако подташнивание на начальном этапе беременности может повторяться или продолжаться на протяжении всего дня. Этот симптом носит название тошноты и рвоты при беременности (NVP). Состояние это достаточно хорошо изучено, однако точные его причины пока не известны. Нет такой беременной женщины, которой бы нравилось это ощущение. Однако, как показали исследования, женщины, испытывающие утреннюю тошноту, менее подвержены риску самопроизвольного аборта по сравнению с теми, у кого это ощущение отсутствует.

Обычно тошнота начинается на пятой неделе беременности, достигает пика к одиннадцатой неделе и спадает к пятнадцатой или шестнадцатой. В течение второй половины беременности большинство женщин тошноты не испытывают, однако небольшой процент женщин ощущают ее на протяжении всех сорока недель. На шкале отрицательных ощущений, где отметка «5» соответствует максимальному дискомфорту, большинство женщин оценивают свои страдания на уровне 2-3 баллов. Ощущения такой силы, конечно, вызывают явный дискомфорт, однако их нельзя назвать совершенно невыносимыми.

Некоторые ученые высказывали предположения о том, что эта утренняя слабость служит, защитным механизмом на ранней стадии развития эмбриона. Чувствительность матери ко многим продуктам удерживает ее от потребления вредных для малыша веществ. В первом триместре беременности многие женщины испытывают отвращение к мясу, птице и рыбе, кофеинсодержащим напиткам и овощам. С точки зрения эволюции тот факт, что наши праматери избегали потреблять потенциально зараженное паразитами мясо и насыщенные фитонутриентами овощи, служил защитой для легкоуязвимых эмбрионов. Склонность современных матерей к фруктам, фруктовым сокам, злакам, крахмалсодержащим продуктам, сладостям, молочной пище и другим безопасным и богатым калориями продуктам, возможно, сформировалась в процессе «естественного отбора», благодаря которому возросла вероятность выживания здорового эмбриона.

В процессе научных исследований неоднократно подтверждалось, что самопроизвольные аборты и мертворождения реже встречаются среди женщин, страдающих утренней тошнотой. По сообщениям некоторых исследователей, тошнота также ассоциируется с меньшей вероятностью преждевременных родов, большим весом новорожденных, меньшим количеством врожденных дефектов и более высоким процентом выживаемости младенцев. Однако наряду с такими данными существуют и результаты, свидетельствующие о невозможности обнаружения каких-либо преимуществ. Определенно можно сказать лишь одно: женщины, страдающие от тошноты, потребляют меньше пищи в первый триместр беременности и, соответственно, меньше прибавляют в весе. Казалось бы, это должно вести к уменьшению веса и крепости плода, — на самом же деле оказывается, что меньший прирост в весе в первом триместре ведет к увеличению размера плаценты, которая снабжает кровью развивающегося младенца. По мере того как тошнота уменьшается, матери начинают потреблять больше пищи в течение второго и третьего триместров, а большая плацента обеспечивает хорошее снабжение питательными веществами и кислородом. Подобные особенности питания эмбрионов были замечены и у других млекопитающих, включая собак, мартышек и шимпанзе. Таким образом, тошнота и рвота при беременности (NVP) тоже имеет свой глубокий смысл.

Прислушаться к себе

Понимание, что подташнивание в начале беременности связано с какими-то важными защитными функциями, способно утешить сознательную женщину. Тем не менее большинство матерей были бы рады хоть как-то облегчить свое состояние. Медикаменты, применявшиеся для лечения тошноты в прошлом, сегодня пользуются дурной славой, и фармацевтические компании отказались от попыток создания новых препаратов. Это обстоятельство открывает для нас путь к другим, естественным средствам.

Многие женщины, страдая мучительными приступами тошноты, сами находят способы для успокоения своих привередливых желудков. Недавние специальные исследования канадских ученых показали, что чаще всего будущие матери прибегают к следующим средствам:

|Употребление сухой пищи Помогает в 64 % случаев Постельный режим в 59 % Прозрачные или газированные напитки в 52 % Пребывание на свежем воздухе в 40 % Психическая концентрация в 33 %

Этот список можно расширить, включив в него имбирь, другие ароматические растения, витамин В6 и акупрессуру, о которых мы расскажем более подробно.

Имбирь

Душистый корень имбиря ценится во всем мире уже не одну тысячу лет. Благодаря содержащимся в нем уникальным натуральным химическим веществам имбирь применяется для улучшения пищеварения и кровообращения. Датские ученые обнаружили, что почти трем из каждых четырех беременных женщин имбирь помогал до некоторой степени ослабить приступы тошноты без каких-либо побочных эффектов.

Другое исследование, проведенное в Таиланде, показало, что имбирь помог ослабить приступы тошноты и рвоты у 87 % беременных женщин (тогда как в случае плацебо этот показатель едва достигал 33 %). Оказалось, что имбирь практически безопасен для беременных. Проведенные в Дании исследования показали, что имбирь не вызвал никаких проблем у беременных крыс, хотя его дозировка во много раз превышала количества, применяемые женщинами.

Проще всего использовать имбирь в виде чая. Для этого 1 чайную ложку свежемолотого имбирного корня растворяют в 2 стаканах горячей воды. Подсластите чай медом и попивайте его в течение дня. Можно также жевать растертый имбирный корень (1 чайная ложка), смешанный с кленовым сиропом.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная